Главная | Регистрация | Вход Суббота, 18.05.2024, 23:35

Персональный сайт Бобрик Ольги

Содержание
Искать
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • На сайте

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Войти

    Для родителей

    Главная » Доска объявлений » Общая

    рекомендации
    02.02.2020, 08:13

    Практические советы и рекомендации для родителей по созданию поделок из соленого теста

     

    В наши дни лепка из соленого теста стала очень популярным занятием. 

    Соленое тесто – экологически чистый материал, поэтому комок светлого, мягкого, теплого теста можно смело доверить любому малышу. Этот  комок дает ощущение чего-то живого, и лепка вызывает самые приятные чувства.

    Рецепт этого материала настолько древний, что никто не знает, когда же люди придумали его.

               Еще в древние времена, когда на Руси Новый год праздновали 1 сентября, а заодно и свадьбы играли, было принято дарить фигурки из соленого теста. В надежде на увеличение плодовитости скота в сочельник — канун Рождества — выпекали из теста «козульки» («коровки») — печенье в виде фигурок животных и птиц.  А украшали их росписью, характерной для той местности, где жили наши предки.

    Считалось, что любая поделка из соленого теста, находящаяся в доме, - символ богатства и благополучия в семье. И хлеб с солью будут всегда на столе. Вот почему эти фигурки нередко называли очень просто- «хлебосол».

    Рецепт соленого теста

    Рецепт соленого теста очень прост. Возьмите два стакана муки. Мука должна быть белая, первого сорта. Серая мука хуже вымешивается, к тому же тесто получается очень липким, пристает к рукам.  Смешайте её с одним стаканом соли  (соль должна быть мелкой, но если у вас под рукой только крупная соль, её можно перемолоть в кофемолке).Высыпьте эту смесь в миску, добавьте воды и как следует вымесите. Тесто должно быть эластичным, мягким и податливым. Если тесто получается жидковатым, то можно вымешивать его дольше, добавляя понемногу муки до тех пор, пока оно не станет упругим.

    2 стакана муки

    1 стакан соли

    1 неполный стакан воды, примерно 180 г

    Придерживаясь нормы неполного стакана воды, можно добавить клей ПВА. Вместо воды можно сварить клейстер из крахмала.

    Раскрашивание изделий

    Приступать к раскрашиванию можно только тогда, когда работы остынут после обжига. Если вы хотите просто закрепить краску, чтобы она не пачкалась,  то подойдет обычный лак для волос. А если вам нужно, чтобы ваше изделие или их отдельные детали, например посуда или глаза у животных и кукол, заблестели, то можно применить тот лак, который используют художники для своих работ, или нитролак для деревянных поверхностей. Важно только, чтобы лак был прозрачным.

    При раскрашивании  поделок не лейте много воды. Старайтесь работать быстро и аккуратно, ведь даже обожженное тесто не любит сырости. Начните раскрашивать с общего фона, заканчивая мелкими деталями.

    Как сделать соленое тесто цветным

    Чтобы соленое тесто получилось цветным, можно добавить в него пищевые красители, цветные чернила или гуашевые краски. Приятный шоколадный цвет достигается при добавлении в тесто порошка какао.При использовании пищевых красителей, натурального свекольного и морковного соков тесто не только получается цветным, но и не пачкает руки, что особенно важно при лепке с маленькими детьми. Из теста, окрашенного морковным соком, очень хорошо получаются личики кукол. Даже после обжига цвет остаётся похожим нателесный, что облегчает работу тем, кто не очень хорошо владеет искусством росписи.Если в тесто добавить молоко, то после обжига фигурка приобретает желтовато-золотистый оттенок.  Молоко добавляйте в небольших количествах. Без молока не обойтись, когда вы лепите булочки, бублики.С цветным тестом особенно любят работать дети, ведь они очень нетерпеливы, им хочется все получить сразу.

     

    Добавил: Olga_bobrik |
    Просмотров: 134 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright Бобрик Ольга© 2024